La mouche de la cerise s’attaque aux baies
Ce qui est formidable avec le sureau, c’est qu’une deuxième récolte est possible en automne : les fleurs non récoltées mûrissent en effet en baies bleu foncé. Le jus pressé est une véritable bombe de vitamines. Il faut toutefois absolument le réchauffer au préalable, car il est légèrement toxique lorsqu’il est cru. Malheureusement, Mère Nature ne joue plus aussi bien son rôle. La mouche du vinaigre de la cerise (Drosophila suzukii), qui a migré à distance, s’attaque malheureusement depuis quelques années en Suisse à toutes sortes de fruits, dont les baies de sureau. Une fois grignotées, celles-ci deviennent impropres à la consommation. La lutte contre cet insecte est complexe et coûteuse, surtout dans l’agriculture biologique. C’est pourquoi l’importance des baies pour la transformation a quelque peu diminué chez Holderhof Produkte AG. Mais ce qui reste est toujours utilisé, par exemple dans notre sirop de baies de sureau au miel.