Les branches se courbent automatiquement
Dans des installations professionnelles comme celles de notre exploitation agricole biologique à Ufhofen, les plantes sont élevées pour devenir de petits arbres qui produisent pendant une quinzaine d’années. Après la taille d’entretien au printemps, il reste dix à douze branches annuelles aussi solides que possible et qui se dressent. Les arbres fraîchement coiffés ont alors l’air un peu perdus. Mais avec plus de lumière et des températures plus agréables, les premières feuilles ne tardent pas à se développer. Jusqu’à la récolte des baies à la fin de l’été, la plantation apparaît alors d’un vert luxuriant. Les branches droites donnent naissance à des pousses latérales sur lesquelles poussent finalement les fruits. Ceux-ci deviennent si lourds que les branches se courbent automatiquement vers l’extérieur en forme d’arc.
Les fruits restent propres
La culture sous forme d’arbre plutôt que d’arbuste naturel présente certains avantages. Bien sûr, cette forme de culture permet une récolte efficace à une hauteur agréable. Comme les branches portant les fruits ne touchent pas le sol, les fleurs et les fruits restent propres. C’est indispensable pour la transformation ultérieure en produits Holderhof. De plus, contrairement à leurs « collègues » arbustifs, ils sont moins sensibles aux maladies, car il n’y a pas de pousses proches du sol qui pourraient sinon servir de porte d’entrée aux champignons. Cette prévention est importante, car en tant qu’entreprise agricole certifiée bio, nous travaillons sans produits phytosanitaires chimiques.