Sirup sorgt für das natürliche Aroma

23.08.2023 | Blog

Der Holderhof ist der bedeutendste Sirup-Hersteller in der Schweiz. Die wichtigsten Aromen sind Himbeeren und Holunderblüten. Der Zucker macht den Sirup haltbar. Mit dem gewählten Verdünnungsfaktor bestimmt jeder und jede selbst über den Süssigkeitsgrad im Getränk.

In vielen Leuten weckt Sirup schöne Kindheitserinnerungen. Sie denken an ein Glas mit kühlem Wasser, versüsst mit ein bisschen Holunderblütensirup, mit viel Liebe von der Grossmutter in der eigenen Küche hergestellt. Beim Holderhof ist er sogar Teil der DNA. Denn die Firmengeschichte ist eng verbunden mit der Herstellung von Sirup und der damals wie heute in der Schweiz unüblichen grossflächigen, professionellen Bewirtschaftung von Holunderbäumen. Seit ein paar Jahren produziert der Holderhof zudem auch Sirupe der Traditionsmarke «Lacobi». Heute ist der Holderhof Schweizer Marktführer für die Sirup-Herstellung, und das in allerlei Geschmacksrichtungen. Und gerade dabei ist Sirup sowieso genial: er transportiert natürliche Aromen, die sonst bei uns nur während einer kurzen Zeit im Jahr verfügbar sind oder nur in exotischen Ländern vorkommen. Letztere zählen eher zu den Bar-Sirupen für die Verfeinerung von Drinks und Cocktails. Der Holderhof stellt vor allem Getränke-Sirup her, in Bioqualität und konventionell. Leader auf der Verkaufshitparade ist Sirup mit Himbeeraroma, gefolgt von Holunderblüten. Letzterer hat in den vergangenen Jahren übrigens den Orangen-Sirup vom zweiten Platz verdrängt, den viele ja auch noch von früher kennen.

Ohne Konservierungsstoffe

Für die Zubereitung des Holderhof-Sirups lösen unsere Fachleute zuerst den Zucker im heissen Wasser auf und verfeinern ihn im nächsten Schritt mit dem gewünschten Fruchtkonzentrat oder -extrakt. Dank einem einzigartigen Abfüllverfahren kann der Holderhof in seinen Sirupen auf künstliche Konservierungsstoffe verzichten. Der aus Rüben hergestellte Zucker mit einem Anteil von mindestens 64 Prozent reicht aus, um den Sirup längere Zeit haltbar zu machen, verschlossen in der Flasche übrigens mindestens ein Jahr. Mit dem angewendeten Mischungsverhältnis steuert jeder und jede selbst den Zuckergehalt in seinem Getränk und muss trotzdem nicht auf ein Aroma verzichten. Darüber hinaus eignet sich Fruchtsirup bestens für die geschmackliche Verfeinerung von Eis, Joghurt oder Desserts oder als Zutat für Backwaren, Saucen oder Dressings.

Natürliche Rohstoffe

Der Holderhof setzt in seinen Sirupen hochwertige, natürliche Fruchtkonzentrate ein. Wenn möglich stellt er diese selbst aus den eigenen Rohstoffen her. Aus den Holunderblüten vom eigenen Bauernhof in Ufhofen sowie von weiteren regionalen Betrieben wird beispielsweise ein natürliches Extrakt produziert, welches das beliebte Aroma transportiert. Das für den Verkaufsschlager Himbeeren-Sirup verwendete Fruchtkonzentrat stammt zum grössten Teil aus dem Ausland. Auch deshalb hat der Holderhof ein Projekt gestartet, das den einheimischen Anbau von Saft-Himbeeren fördert. Der Holderhof fühlt sich der einheimischen Landwirtschaft verpflichtet. Schon heute pflegt er deshalb die Sirup-Linie «aus 100 Prozent Schweizer Rohstoffen». Sirupe sind in der Schweiz trotz starker Konkurrenz der Süssgetränke nach wie vor beliebt. Unser Leitungswasser in bester Qualität bietet die ideale Voraussetzung für die Zubereitung eines erfrischenden Getränks gleich vor Ort mit vielfältigen Geschmacksrichtungen. Das passt doch irgendwie auch ganz gut in die aktuellen Nachhaltigkeits-Diskussionen.  

Holderhof

Dank einem speziellen Herstellungsverfahren kommen Holderhof-Sirupe ohne Konservierungsstoffe aus.

Himbeeren

Der Holderhof fördert den einheimischen Anbau von Saft-Himbeeren.

Der Holderhof pflegt eine Sirup-Linie, bei der nur Schweizer Rohstoffen eingesetzt werden.