Moderne eigene Kräuter-Trocknungsanlage

19.12.2022 | Blog

In diesem Sommer ging die neu erstellte Kräuter-Trocknungsanlage in Ufhofen in Betrieb. Sie produziert bis zu 100 Tonnen getrocknete Kräuter pro Jahr. Diese wachsen auf Bioanbauflächen, die praktisch in Sichtweite zur Anlage liegen, was eine schnelle Verarbeitung und Trocknung ermöglicht.

Für die Zubereitung der verschiedenen Getränke in ihrem breiten Eistee-Sortiment ist die Holderhof Produkte AG auf Kräuter von höchster Qualität angewiesen. Entscheidend ist hier nicht nur der Anbau, sondern auch die Verarbeitung. Auf dem landwirtschaftlichen Betrieb in Ufhofen baut unser Landwirtschaft-Team verschiedene Kräuter in Bioqualität an. Die über zehn Hektaren Flächen mit Apfelminze, Marokkanische Minze, Pfefferminze, Zitronenmelisse, Brennnesseln, Zitronenthymian, Dill, Petersilie, Liebstöckel oder Verveine liegen alle direkt im Umkreis des Betriebs. Deshalb sind die Wege vom Feld in die Trocknerei kurz, was sich positiv auf die Qualität im Endprodukt auswirkt.

Neue Trocknungsanlage

In diesem Sommer ging in Ufhofen die neue Kräutertrocknungs-Anlage in Betrieb. Nachdem der Holderhof in den letzten Jahren im kleineren Rahmen erste Erfahrungen mit der Kräutertrocknung sammelte, erfolgte in diesem Jahr der Bau einer neuen, deutlich grösseren Anlage. Das Trocknungssystem wurde aufgrund der bisher gemachten Erfahrungen optimiert und nach eigenen Ideen umgesetzt. Im Zentrum steht eine einfache Heubelüftung mit einem System von Entfeuchtungsanlagen. Die Feuchtigkeit wird sehr schonend entzogen, damit der Geschmack in den Pflanzen optimal erhalten bleibt. Bei Vollauslastung besteht eine Trocknungskapazität von 100 Tonnen getrockneten Kräutern pro Jahr. Untergebracht ist die Trocknerei in der nun komplett umgebauten, ehemaligen Scheune in Ufhofen. Neu stehen dort vier abgetrennte Trocknungsräume zur Verfügung. Jeder ist mit separatem Lüfter und Wärmetauscher ausgestattet.

Weiterverkauf an andere Firmen

Innert Minuten gelangen die mit einem Mähladewagen geernteten frischen Kräuter zuerst in ein spezielles Dosiergerät. Dieses schneidet die Pflanzen in kleine Teile, was den Trocknungsprozess beschleunigt. Über die Bandanlage gelangen die frischen Kräuter anschliessend in die Zellen, wo sie in drei bis vier Tagen bei Temperaturen zwischen 33 und 35 Grad trocknen. Die installierte Wärmerückgewinnung ermöglicht eine sehr effiziente Nutzung der eingesetzten Energie. Bald schon kommt der dafür benötigte Strom dann sogar zu einem grossen Teil direkt aus der eigenen Photovoltaik-Anlage, die nächstens auf dem Dach montiert werden soll. Im Verarbeitungsraum werden die getrockneten Kräuter in grosse Paloxen oder BigBags abgefüllt und zur Verwendung in unseren Getränken an den Produktionsstandort nach Henau transportiert. Ein grosser Teil der Bio-Kräuter verkauft Holderhof zudem weiter an andere Firmen in der Lebensmittelindustrie.

Peter Lenggenhager im Gespräch mit potenziellen neuen Anbauern.

Die Kräuterernte erfolgt maschinell.

Brennnesseln auf dem Kräuterfeld.

Die Kräuter werden zuerst zerkleinert.

Über ein Laufband gelangen die frisch geernteten Kräuter in die Trocknungsräume.

Die Bio-Kräuter werden schonend getrocknet.